Beta-Alanin

Was ist Beta-Alanin?

Beta-Alanin ist das biogene Amin der proteinogenen Aminosäure Asparaginsäure, auf der anderen Seite ebenfalls eine Aminosäure und kommt genauso wie Kreatin vorwiegend in tierischen Lebensmitteln vor.

Wirkungen

Durch die vermehrte Aufnahme von Beta-Alanin, kann die muskuläre Carnosin-Konzentration gesteigert werden – besonders in Typ 2 Muskelfasern finden sich erhöhte Carnosin-Konzentrationen. Carnosin und Anserin, können, wie auch Kreatin, v.a. durch den Verzehr von tierischen Lebensmitteln aufgenommen werden. Im Muskel wirkt Carnosin als pH-Wert-Puffer und hilft bei der Neutralisierung von Säuren die bei anaerober Aktivität entstehen – viele Wiederholungen im Bodybuilding, repetitive Sprints im Mannschaftssport, längere intensive Runden beim Kampfsport, führen in der Regel zu einer größeren Säurelast in der beanspruchten Muskulatur – gerade hier wird Beta-Alanin gerne eingesetzt. Bei Belastungszeiten von über 30 Sekunden kann Beta-Alanin hilfreich sein. Es gibt Daten an Sprintern, Wrestlern, Footballspielern und Ausdauersportlern und noch vielen mehr die zeigen, dass Beta-Alanin die Leistung positiv beeinflussen kann.

Auch die Gehirnleistung scheint von ausreichend Carnosin oder seiner Vorstufe Beta-Alanin profitieren.

Generell werden durch Carnosin und Beta-Alanin positive Effekte auf den Blutzuckerstoffwechsel, Sarkopenie des alternden Menschen, der kognitiven Funktion und neurodegenerative Erkrankungen diskutiert.

Während eine vegetarische Ernährung für 3 Monate den Kreatin-Spiegel reduziert, wird nicht in allen Untersuchungen ein reduzierter Carnosin- oder Carnitin-Spiegel gezeigt.

Dosierung

Zwischen 2 und 6g pro Tag.

Nebenwirkungen

Hohe Beta-Alanin Dosierungen können den Taurinspiegel reduzieren, weil Beta-Alanin mit Taurin um die Aufnahme im Muskel konkurrieren kann.

Eine ungefährliche Auswirkung ist das durch Beta-Alanin ausgelöste Kribbeln, bzw. Parästhesien, welche mit erhöhter Dosis zunehmen.

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Quellen Beta-Alanin

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