L-Glutamin
Was ist L-Glutamin?
L-Glutamin ist eine bedingt essentielle Aminosäure – also eigentlich nicht lebensnotwendig, da der Körper Glutamin selbst herstellen kann. Bedingt bedeutet aber, dass es Situationen gibt, wo unser Körper scheinbar nicht ausreichend Mengen herstellen kann.
Besonders bei Stress, Infektionen, Verletzungen, Darmproblemen oder intensiver sportlicher Belastung kann der Glutaminbedarf so stark steigen, dass er über die Ernährung allein nicht mehr gedeckt werden kann. Glutamin ist vor allem im Muskelgewebe gespeichert und wird bei Bedarf von dort freigesetzt. Der Darm, das Immunsystem, die Leber und die Nieren zählen zu den größten Glutaminverbrauchern unseres Körpers.
Glutamin ist ein Energielieferant für Darm- und Immunzellen, ist beteiligt an der Entgiftung von Ammoniak, ein Baustein von Glutathion (einem der wichtigsten Antioxidantien des Körpers) und Ausgangsstoff für die Synthese von Purinen und Pyrimidinen – also für die DNA- und RNA-Bildung.
Glutamin und Glutaminsäure in Lebensmitteln
Parmesan: bis zu 8000 mg / 100 g
Sojabohnen: ca. 6500 mg / 100 g
Erdnüsse: ca. 5600 mg / 100 g
Linsen: ca. 4500 mg / 100 g
Rindfleisch: ca. 4100 mg / 100 g
Dinkelmehl: ca. 5100 mg / 100 g
Wobei die Mengen an Glutaminsäure und Glutamin meist zusammengefasst werden. Glutaminsäure ist eine saure Aminosäure und wichtig für den Umami-Geschmack (Parmesan ist ein gutes Beispiel) und L-Glutamin ist ein neutrales Amid mit zentraler Rolle im Stickstoffmetabolismus. Beide Aminosäuren sind ineinander umwandelbar – die Umwandlung von Glutaminsäure in L-Glutamin ist Energieabhängig (ATP). Glutamat und Glutaminsäure werden meist als Synonym genutzt, wobei Glutamat das Salz bzw. die ionisierte Form der Glutaminsäure ist – Glutamat ist also die aktive Glutaminsäure-Form im Stoffwechsel.
In Nahrungsergänzungsmitteln liegt Glutamin meist in reiner Form vor – als Pulver, Kapsel oder kombinierte Aminosäure-Formel.
Wirkungen L-Glutamin
L-Glutamin wirkt auf mehreren Ebenen:
Darmgesundheit: Die Zellen des Dünndarms nutzen Glutamin als primäre Energiequelle. Es stärkt die Darmbarriere, unterstützt die Regeneration der Darmzotten und kann eine erhöhte Permeabilität („Leaky Gut“) reduzieren. Das zeigen viele Untersuchungen zum Thema zu Darmerkrankungen.
Immunsystem: Lymphozyten, Monozyten, Makrophagen – sie alle sind auf Glutamin als Brennstoff und funktionellen Faktor angewiesen. Besonders bei Stress oder Infektionen kann eine Glutamin-Supplementierung die Immunantwort verbessern.
Glutathionsynthese: Als Vorläufer von Glutathion trägt Glutamin zur körpereigenen antioxidativen Kapazität und Entgiftung bei.
Muskelregeneration: Nach intensiver körperlicher Belastung sinken die Glutaminspiegel. Eine Supplementierung kann Muskelabbau entgegenwirken, die Regeneration fördern und das Risiko für Infekte senken.
Wundheilung: In katabolen Zuständen, bei Verletzungen oder nach Operationen unterstützt Glutamin die Zellteilung, die Synthese von DNA und Protein sowie die Funktion von Fibroblasten und Immunzellen.
Schleimhautschutz: In der Onkologie kommt Glutamin zur Reduktion von Nebenwirkungen wie Mukositis oder Diarrhoe während Chemo- und Strahlentherapie zum Einsatz.
Ammoniakentgiftung: Glutamin hilft, überschüssigen Stickstoff in der Leber zu neutralisieren und über den Harnstoffzyklus auszuscheiden.
Nebenwirkungen L-Glutamin
In der Regel gilt L-Glutamin als gut verträglich. Selbst hohe Dosierungen (20–30 g täglich) werden meist ohne unerwünschte Wirkungen vertragen. In seltenen Fällen kann es bei empfindlichen Personen zu gastrointestinalen Beschwerden wie Blähungen oder leichtem Unwohlsein kommen – das ist aber wirklich nur der Vollständigkeit halber erwähnt.
Menschen mit eingeschränkter Leberfunktion oder erhöhtem Ammoniakspiegel im Blut, sollten aber Vorsichtig sein, da eine gestörte Ammoniakverwertung problematisch sein kann.
Wechselwirkungen L-Glutamin
Glutamin kann die Insulinausschüttung beeinflussen – wer Antidiabetika einnimmt sollte eine Einnahme deswegen mit einem Arzt oder Therapeuten besprechen. Theoretisch kann es durch die Konkurrenz zu anderen Aminosäuren bei der Aufnahme zu Wechselwirkungen kommen, weshalb eine Einnahme getrennt von eiweißreichen Mahlzeiten empfohlen wird. Theoretisch.
Patienten, die empfindlich auf Glutamat (Mononatriumglutamat) reagieren, könnten unter Umständen auch auf hohe Glutamindosen reagieren – dies ist jedoch individuell sehr unterschiedlich.
Theoretisch, da die Umwandlung von Glutaminsäure in L-Glutamin ein energieabhängiger Prozess ist, kann es Sinn machen L-Glutamin zusammen mit Ribose einzunehmen.
Dosierung L-Glutamin
Typischerweise liegt die Dosierung bei 5–10 g pro Tag, aufgeteilt in 2–3 Portionen. Bei höherem Bedarf (z. B. bei intensiver körperlicher Belastung oder medizinischer Indikation) können kurzfristig auch bis zu 30 g täglich verabreicht werden. Das betrifft primär Situationen mit Infekten, Brandverletzungen und Darmproblemen (IBD).
Glutamin ist hitzeempfindlich und sollte daher nicht in heiße Getränke eingerührt werden.
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