Probiotika
Was sind Probiotika?
Probiotika sind lebende Mikroorganismen, die einen gesundheitlichen Nutzen zeigen. Bekannte Probiotika sind Laktobazillen, Bifidobakterien – beide kennt man auch als Milchsäurebakterien – Enterokokken und E-Coli. Dabei sind das nur Überbegriffe für Probiotikagruppen, die dann noch in unterschiedliche Bakterienstämme eingeteilt und spezifiziert werden.
Probiotika müssen in ausreichender Menge aufgenommen werden, um ihre Wirkung zu entfalten. Im Darm nehmen sie Einfluss auf die Zusammensetzung des Mikrobioms, also der Darmbakterien, die uns besiedeln. Durch die kompetitive Art der unterschiedlichen Mikroorganismen, „kämpfen“ einzelne Stämme um Lebensraum in unserem Darm und verdrängen sich somit gegenseitig.
Wirkungen
Die Wirkung ist abhängig vom jeweiligen Stamm. Die allgemeine Wirkungen sind der Einfluss auf das Immunsystem, speziell auf das darmassoziierte Immunsystem (GALT) und auf die Darmgesundheit über die Hemmung pathogener Keime und Bakterien.
Es gibt eine Vielzahl an Studien zu einzelnen probiotischen Keimen, aber selbst all die Darm-assoziierten Bakterien sind noch nicht alle ermittelt und deren Wirkung auch noch nicht vollständig geklärt. Unklar ist derzeit auch, ob die Stammnummer eine größere Rolle spielt. Zitat eines Lebensmittelchemikers: „Die einzelnen Stammnummern werden auf einzelne Wirkungen untersucht, das bedeutet nicht, dass es die einzige Wirkung ist, sondern nur die, die in dieser Publikation beleuchtet wurde“ – und das ist schon eine interessante Info. Daher ist ein direkter Vergleich zwischen unterschiedlichen Stammnummern und Spezies nicht ganz so einfach oder abschließend.
Weil inzwischen bekannt ist, das alle Körperoberflächen von Bakterien besiedelt werden und das gesamte Mikrobiom (nicht nur im Darm) unsere Gesundheit elementar beeinflusst, könnte die Behandlung mit Probiotika in Zukunft noch mehr in den Fokus rücken – beispielsweise also auch in der Dermatologie und der Zahnheilkunde. Die größte Wirkung – auch systemische Wirkung – beim Einsatz einer Therapie mit verschiedenen Probiotika, wird vermutlich aber durch die Beeinflussung des Darmmikrobioms hervorgerufen.
Inzwischen werden probiotische Keime nicht nur für die Therapie von Darmerkrankungen, Reise-Diarrhoe und antibiotika-assoziierter Diarrhoe eingesetzt, sondern auch bei persistierenden Urogenital-, und Vaginalinfektionen können spezifische Bakterien eingesetzt werden, ebenso bei Allergien, Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Autoimmunerkrankungen und darmassoziierten Hauterkrankungen, sowie Depressionen und vielen weiteren Erkrankungen. Das zeigen mittlerweile auch viele Interventionsstudien am Menschen.
Dr. und Darmexperte Thomas Bacharach sagte einmal zu dem Thema, dass sich die oral zugeführten Darmbakterien vermutlich nicht langfristig in unserem Darm einnisten und, dass dies nicht weiter schlimm sei, man solle sich die Probiotika wie eine „Putzkolonne“ vorstellen, welche auf ihrem Weg durch den Darm Schädlinge verdrängen und dabei unseren Darm „aufräumen“ und das Immunsystem beruhigen.
Eine Meta-Analyse welche insgesamt 80 Interventionsstudien (RCT) bezüglich dem Einsatz von Probiotika bei Autoimmunproblematiken auswertet, kommt zu folgendem Schluss:
„Gut microbiota-based therapies may improve several autoimmune diseases (celiac sprue, SLE and LN, JIA, psoriasis, fibromyalgia syndrome, PSS, MS, T1DM, Crohn’s disease, and ulcerative colitis)“ – heißt, dass Psoriasis, Typ 1 Diabetes, Morbus Crohn, Colitis, Zöliakie und einige weitere positiv von einem Probiotika-Einsatz profitieren können.
Und eine Meta-Analyse aus dem Jahr 2023 zeigt, dass sich der Einsatz von Probiotika auch bei der Blutzuckerkontrolle eines Diabetes Typ 2 lohnen könnte („Nevertheless, probiotics offer a promising therapeutic approach for T2DM management and warrant consideration as a potential adjunct therapy in clinical practice.“).
Da gibt es noch unzählige weitere Daten und das soll hier nur auszugsweise dargestellt werden.
Die genaue Dosierung, der genaue Einsatz, die Effektstärke, saubere Kontrollgruppen und die Unterschiede einzelner Stämme, muss alles noch in weiteren Studien der nächsten Jahre herausgefunden werden – zum jetzigen Zeitpunkt sind die bisherigen Daten allerdings sehr vielversprechend.
Nebenwirkungen
Spezifische Stämme können die Freisetzung von Histamin fördern, was bei Histaminintoleranz zu Problemen führen kann. Ebenso ist bei einer zu hohen Dosis theoretisch auch die Entwicklung einer SIBO denkbar.
Zufuhrempfehlung
Studien zeigen, dass die Mindestdosis an den aufgenommen Probiotika bei etwa 10 hoch 8 bis 9 liegt, heißt: 100.000.000, also Hundertmillionen vermehrungsfähige Keime.
Während die meisten Laktobazillen sehr magensaftresistent sind, sind Bifidobakterien weniger resistent gegenüber der Magensäure. Einige Daten zeigen, dass die Überlebensrate der eingesetzten Probiotika durch den zeitgleichen Verzehr von Glukose oder Milch – oder durch den Einsatz magensaftresistenter Kapseln – verbessert werden kann.
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