Knoblauch
Was ist Knoblauch?
Allium sativum L. ist eine Pflanze aus der Familie der Amaryllisgewächse und kommt ursprünglich aus Asien. Der Knoblauch enthält verschiedene Inhaltsstoffe, dazu gehören:
Scharfstoffe: Alliin und Allicin (Metabolit von Alliin), Diallylsulfid, Ajoen, S-Allylcystein (SAC) und N-Acetylcystein sowie ɣ-glutamylcystein, ɣ-glutamyl-S-allylcystin und S-allylmercaptocystein (SAMC). Wird Knoblauch zerdrückt wird Allicin aus Alliin gebildet. Allicin selbst ist instabil und hitzeempfindlich und wird zu weiteren Verbindungen wie Ajoen abgebaut.
Dazu kommen ätherische Öle, Flavonoide, Vitamine und Mineralstoffe.
Wirkungen Knoblauch
Knoblauch hat antiatherosklerotische. antiglycierende, lipidsenkende, blutdrucksenkende, antitumorale, antioxidative, und antimikrobielle Wirkungen und wirkt antithrombotisch bzw. gerinnungshemmend. Positive Effekte auf Frauenleiden wie dem prämenstruellen Syndrom (PMS), Endometriose und polyzystisches Ovar-Syndrom (PCOs) werden in der Literatur ebenfalls diskutiert.
Mittlerweile gibt es nicht nur Mechanismen, sondern auch Humanstudien – die sind zwar gar nicht schlecht, aber wie bei vielen anderen Daten auch, muss man schon einmal ein „Auge zudrücken“ – das Positive ist, dass die Interventionsstudien zu den bisherigen Mechanismen passen und, dass das es in der gesamten Datenlage kaum Ausreißer zu den gesundheitlichen Nutzen von verschiedenen Knoblauch-Extrakten gibt.
2021 zeigte Amirsalari et al. einen Schmerz reduzierenden Effekt von 400mg Knoblauchpulver bei Frauen mit Endometriose und gegenüber Placebo zeigte Jafari et al. 2021, dass 400mg eines Knoblauch-Extraktes (1,1mg Allicin) den PMS-Schmerz deutlicher reduzierte, als das Placebo. Bei Frauen mit dem PCO-Syndrom konnte in einer Studie 2023 um das Team um Zadhoush gezeigt werden, dass eine 8-wöchige Einnahme von 800mg Knoblauch, die Insulinresistenz (HOMA-IR) reduzierte.
Valls et al. zeigten 2022, dass ein Gabevon 250mg Knoblauch-Extrakt (1,25mg SAC) gegenüber Placebo, den diastolischen Blutdruck um knapp 6mmHg reduzierte. Ähnliche Ergebnisse zeigte eine Meta-Analyse aus dem Jahr 2020 – zusätzlich wurde der systolische Blutdruck hier um durchschnittlich 8mmHg reduziert. Wobei die meisten Daten eher davon sprechen, dass mehr als 1000mg schwarzer Knoblauch Extrakt pro Tag notwendig ist, um den Blutdruck in einem relevanten Maße zu reduzieren.
In einer Meta-Analyse aus dem Jahr 2017, zeigte Knoblauch-Extrakte ebenfalls leicht positive Effekte auf den Spiegel an HbA1c (Langzeit-Blutzucker), nüchtern Blutzucker, Gesamtcholesterin und Triglyzeride.
Eine Studie aus dem Jahr 2020 testete bei jeweils 46 bzw. 47 Menschen, 2400mg eines schwarzen Knoblauch-Extraktes gegenüber einem Placebo, für ein Jahr und es wurde geschaut, wie sich Blutdruck, Blutzucker und Verkalkung der Herzkreislaufgefäße (CAC) entwickelt hat. Gegenüber Placebo reduzierte sich das Fortschreiten der Gefäßverkalkung in der Knoblauch-Extrakt-Gruppe, ebenso reduzierte sich der systolische Blutdruck in dieser Gruppe um fast 10mmHg – auch zeigte die Knoblauch-Gruppe geringere Blutzucker- und Entzündungswerte. Wenn man diese 10mmHg-Reduktion durch Knoblauch-Extrakt mit Arginin (oder Citrullin), einem leichten Trainingsprotokoll, Omega-3-Fettsäuren und eventuell einer leichten Salzreduktion kombinieren würde, wäre es vermutlich ziemlich praxisrelevant.
2-3g Omega-3-Fettsäuren können den Blutdruck um etwa 3mmHg senken (Zhang et al. 2022) und ein leichtes isometrisches Trainingsprotokoll um 8mmHg (Edwards et al. 2023). Eine Salzreduktion, je nach Dosis, kann noch einmal 10mmHg reduzieren (He et al. 2020); man käme theoretisch auf 30mmHg oder mehr… Ob sich das alles so einfach kombinieren lässt, wissen wir nicht. Interessant wäre eine Studie, welche solche medikamentenfreie Maßnahmen miteinander kombiniert.
Nebenwirkungen Knoblauch
Mundgeruch? Zumindest kann es beim Verzehr von weißem Knoblauch zu Ausdünstungen und Mundgeruch kommen, der schwarze, fermentierte Knoblauch zeigt diesen Effekt nicht.
Bei höheren Dosierungen von Knoblauch-Extrakten kann es zu Aufstoßen und Übelkeit kommen.
Wissenswertes zu Knoblauch
Wenn man Knoblauch an einen warmen und feuchten Raum für mehrere Wochen lagert, dann werden die weißen Knoblauch-Zehen langsam schwarz. Dieser gealterte (fermentierte) Knoblauch gilt nicht nur als kulinarische Köstlichkeit, sondern zeigt in klinischen Studien an Mensch, Modell und Tier, zahlreiche gesundheitspositive Wirkungen. Bei diesem „Alterungsprozess“ wird z. B. Allicin abgebaut und es entstehen unter anderem S-Allyl-Cystein (SAC) und S-Allyl-Mercaptocysteine mit interessanten eigenen biologischen Wirkungen. Der Fermentationsprozess wandelt auch die Polyphenole und Flavonoide des Knoblauchs um und macht diese nicht nur stabiler, sondern auch besser bioverfügbar. In einer aktuellen Interventionsstudie an 51 Personen mit Übergewicht, führte „aged back garlic“-Extrakt im Vergleich mit einem Placebo, z. B. zu einer leichten Reduktion der LDL-Cholesterin-Level im Blut, sowie einer signifikanten Reduktion von den Entzündungsmarkern TNF-α and IL-6. Welchen langfristigen klinischen Nutzen der Einsatz von Knoblauch hat, kann man zum jetzigen Zeitpunkt allerdings noch nicht abschätzen.
Viele weitere Studien zeigen jedoch weitere positive Wirkungen unterschiedlicher Knoblauch-Extrakte auf die Reduktion der verschiedenen Risikofaktoren für Herzkreislauferkrankungen (Hyperlipidämie, Antioxidation, Blutdruck, Low Grade Inflammation, inflammatorische Zytokine, eNOS-Erhöhung) – selbst positive Effekte auf die Darmflora werden in Studien gezeigt.
Brauche ich Knoblauch?
Knoblauch kann zur Verbesserung der Abwehrkräfte und des Verdauungssystems eingesetzt werden, außerdem hemmt Knoblauch das Wachstum von Bakterien und wirkt zum Beispiel hemmend auf Helicobacter Pylori und Pilzbefall. Knoblauch stimuliert die Immunabwehr und der regelmäßige Verzehr zeigt keine relevanten Nebenwirkungen. Zu schön um wahr zu sein? Naja:
Ähnlich wie beim Curcumin ist der Einsatz von Knoblauch vielversprechend und einige Humandaten zeigen schon positive Effekte auf unterschiedliche Gesundheitsparamater. Der größere Teil der verfügbaren Daten bezieht sich allerdings auf potenzielle Mechanismen aus Tier- und Reagenzglas-Studien (in vitro).
Auch wenn noch bessere Humanuntersuchungen folgen müssen, um den genauen Einsatz, die Effektstärke und Dosis, die Form und Art des Knoblauch-Präparats und den Vergleich gegenüber anderen Substanzen bewerten zu können, ist der potentielle Einsatz von Knoblauch-Extrakten bei unterschiedlichen gesundheitlichen Leiden bisher schon sehr vielversprechend und zeigt bei bisheriger Datenlage auch einen messbaren Effekt beim Einsatz am Menschen (Blutzucker, HOMA-IR, Schmerz, Cholesterin, CAC uvm.), bei einem geringen Risikoprofil.
Durch die Heterogenität der derzeitigen Daten, lässt sich der genaue Effekt und Nutzen, vor allem hinsichtlich Dosierungen und genauen Form des Extraktes, leider noch nicht abschließend bewerten.
Quellen Knoblauch
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