Sauerkirsch-Extrakte

Neben den süßen Kirschen, die wir alle so lieben und im Garten von Oma Stunden lang gepflückt und gegessen haben, haben ihre sauren Verwandten, die Sauerkirschen ebenfalls einiges an gesundheitsfördernden Potenzial.

Sauerkirschen enthalten etwa 10% Kohlenhydrate, sind daher weniger süß als unsere Kindheitserinnerungen, enthalten kaum Fett und Eiweiß, dafür kleine Mengen Magnesium, Kalium, etwas Eisen, Kalzium, Vitamin B1, B2, B3, B6, Vitamin C, E und Folsäure.

Vor allem die Montmorency-Sauerkirschen sind äußerst reich an Anthocyanen – 26,6mg pro 100g frischen Sauerkirschen* – einer potenten rot-violetten Unterklasse der Flavonoide. Anthocyane sind starke Antioxidantien und haben weitere positive Effekte auf die zelluläre Gesundheit.

Auch kleine Mengen an Melatonin – dem „Schlafhormon“ – findet sich in Sauerkirschen.

*oft verwendete Sauerkirsch-Extrakte – getrocknet und pulverisiert – von Montmorency-Sauerkirschen sind etwa 50-Mal konzentrierter. Das bedeutet also, dass aus 100g Sauerkirschen etwa 2g Sauerkirsch-Extrakt hergestellt wird.

Wirkung von Montmorency-Sauerkirsch-Extrakten, Säften und Konzentraten

In einer Studie aus dem Jahr 2003, konnten 280g Sauerkirschen den Harnsäurespiegel bei gesunden Frauen um 15% senken (Jacob et al. 2003) und der regelmäßige Verzehr von Sauerkirschen kann vermutlich das Risiko für wiederkehrende Gichtanfälle reduzieren (Bell et al. 2014).

Zudem kann sich der Verzehr von Sauerkirschen positiv auf den Blutdruck, das LDL- und Gesamt-Cholesterin und Entzündungsmarker wie den CRP-Wert auswirken (Chai et al. 2018, 2019, Ataie-Jafari et al. 2008, Mansoori et al. 2021)

In einer Placebo-kontrollierte Pilot-Studie mit 8 gesunden Männern und Frauen – natürlich sehr wenige… – führte 240ml Montmorency-Sauerkirsch-Konzentrat dafür, dass die Schlafdauer verlängert und die Schlafqualität verbessern wurde (Losso et al. 2018).

Eine andere randomisierte, doppelt verblindete und Placebo kontrollierte Studie im Crossoverdesign mit 20 Männern und Frauen, zeigte erhöhte Melatonin-Spiegel durch die Aufnahme von 60ml Montmorency-Sauerkirschkonzentrat und einen positiven Effekt auf den Schlaf (Howatson et al. 2012, Chung et al. 2022).

Eine Meta-Analyse aus dem Jahr 2023 zeigt ebenfalls den positiven Einfluss von Sauerkirschen auf die Schlafqualität (Stretton et al. 2023).

Zudem sind Sauerkirschen, Säfte und auch Sauerkirsch-Extrakte für Sportler interessant: Eine regelmäßige Aufnahme reduziert Muskelkater und Entzündungsmarker, sowie Leistungsabfall nach dem Training und erhöht zeitgleich die Ausdauerleistungsfähigkeit (Levers et al. 2015, 2016, Desai et al. 2018, Keane et al. 2016, Howatson et al. 2010).

Eine Meta-Analyse aus dem Jahr 2020 fasst die Wirkung von Sauerkirsch-Konzentraten wie folgt zusammen: Sauerkirsch-Konzentrat kann durch seine entzündungshemmende und antioxidative, sowie seine durchblutungsfördernde Wirkung, die Leistung und Regeneration bei Ausdauersportlern verbessern (Gao et al. 2020).

Dosierungen

Eine genaue Dosisangabe ist schwierig, da die nicht heterogene Datenlage unterschiedliche Sauerkirsch-Quellen nutzen.

Für Sportler werden in Studien entweder 280g Sauerkirschen, 30g Konzentrat oder 480mg Sauerkirsch-Extrakt (Pulver) genutzt; 4 Tage vor der Belastung, am Tag der Belastung und 2 Tage nach der Belastung.

Mehr lesen

Quellen

Ataie‐Jafari, Asal; Hosseini, Saeed; Karimi, Farzaneh und Pajouhi, Mohammad, 2008: Effects of sour cherry juice on blood glucose and some cardiovascular risk factors improvements in diabetic women: A pilot study. In: Nutrition & Food Science, Band 38, Ausgabe 4, Seite 355-360. Study Web Link Abgerufen am 23.03.2021

Bell, P. G., Gaze, D. C., Davison, G. W., George, T. W., Scotter, M. J., & Howatson, G. (2014). Montmorency tart cherry (Prunus cerasus L.) concentrate lowers uric acid, independent of plasma cyanidin-3-O-glucosiderutinoside. Journal of Functional Foods, 11, 82–90. https://doi.org/10.1016/j.jff.2014.09.004

Chai SC, Davis K, Zhang Z, Zha L, Kirschner KF. Effects of Tart Cherry Juice on Biomarkers of Inflammation and Oxidative Stress in Older Adults. Nutrients. 2019 Jan 22;11(2):228. doi: 10.3390/nu11020228. PMID: 30678193; PMCID: PMC6413159.

Chai, Sheau C.; Davis, Kristina; Wright, Regina S.; Kuczmarski, Marie F. und Zhang Zugui, 2018: Impact of tart cherry juice on systolic blood pressure and low-density lipoprotein cholesterol in older adults: a randomized controlled trial. In: Food & Function, Band 9, Ausgabe 6, Seite 3185-3194 Study Web Link Abgerufen am 23.03.2021

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